Gbyte Recovery
Gbyte Recovery
無料でiCloudの履歴データを徹底スキャン。公式復元方法の制限を超え、30種類以上の削除データを上書きせずに復元できます。
目次
iPhoneのデータ管理において、最も確実なバックアップ手段が「iCloud」です。iCloudに写真を保存することで、デバイスの紛失や盗難といったトラブルが発生しても、大切な思い出を瞬時に取り戻すことが可能になります。
本ガイドでは、「iCloudに写真を保存する方法がわからない」「保存後の確認手順を知りたい」という方に、それらの問題に関する知識をお届けします。
「iCloud写真」をオンにすれば、新しい写真やビデオがすべて自動的にiCloudへ保存されるようになります。
ステップ1.「設定」アプリを開く
ステップ2.自分の名前(Apple ID)をタップします。
ステップ3.「iCloud」をタップします。
ステップ4.「写真」をタップします。
ステップ4.「iCloud写真」または「この[デバイス名]を同期」という項目のトグル(スイッチ)をオン(緑色)にします。
これで設定は完了です。 Wi-Fiに接続され、充電中の状態であれば、写真やビデオのアップロード(同期)が自動で開始されます。
iCloudに同期された写真、メール、メモ、ファイルなどのデータは、iCloud.comから直接アクセスし、閲覧したりダウンロードしたりすることができます。
ステップ1. iCloud.com にアクセスし、Apple ID でサインインします。
ステップ2. 写真、連絡先、メモなどのカテゴリを選択します。
ステップ3. 項目を選択し、「ダウンロード」をクリックしたら、自由に閲覧したり、シェアーしたりすることができます。
※同期された最新のデータ(写真、メモなど)がiCloudバックアップとは異なり、同期しているiphoneから写真を削除すると、このiCloudページに展示されているものを消えなくなります。
上記のステップで行った操作は、実は「バックアップ」ではなく「同期(シンク)」です。
多くの方が「iCloud写真をオンにした=写真をバックアップした」と思いがちですが、この2つはまったく異なる仕組みです。この違いを正しく理解しないと、大切な写真を失ってしまう原因になりかねません。
パターン① ― iCloud写真がオンの場合(=同期)
「設定 > [自分の名前] > iCloud > 写真」で「iCloud写真」をオンにしている場合、写真はリアルタイムでiCloudに同期されます。
撮影した写真はすぐにiCloudに反映される
iPhoneから写真を削除すると、iCloud上からも自動で削除される
他のAppleデバイス(iPad・Mac)でも、同じ写真を即座に閲覧できる
イメージとしては「鏡」のような関係です。一方に変化が起きれば、もう一方にもそのまま反映されます。
パターン② ― iCloud写真がオフの場合(=バックアップ)
「iCloud写真」をオフにしたまま、「設定 > [自分の名前] > iCloud > iCloudバックアップ」をオンにしている場合、写真はiCloudバックアップの一部として、定期的にまとめて保存されます。
バックアップはWi-Fi接続中+充電中+ロック中に自動的に作成される
バックアップ作成後にiPhoneの中身が変わっても、バックアップの内容はそのまま残る
ただし、バックアップから写真だけを取り出して閲覧することはできない(復元するにはiPhoneの初期化が必要)
イメージとしては「タイムカプセル」のような存在です。その時点の状態が、まるごと保管されます。
要するに、ポイントは、同期中の写真はバックアップに含まれないということです。
つまり、「同期もオン、バックアップもオン」にしていても、写真は二重に保存されるわけではありません。iCloud写真による同期が有効な場合、写真データはバックアップに含まれなくなるのです。
ケーススタディ:
あなたのiPhoneに旅行写真が100枚あり、iCloud写真の同期がオンになっているとします。ある日、誤って30枚を削除してしまいました。
状況 | 結果 |
|---|---|
iPhoneの写真アプリ | 30枚が削除され、70枚だけが残る |
iCloud上の写真 | 同期により、iCloudからも30枚が自動で削除される → 70枚だけが残る |
iCloudバックアップ | iCloud写真がオンのため、そもそも写真はバックアップに含まれていない → バックアップから復元しても、削除した30枚は戻らない |
「最近削除した項目」 | 30日以内であれば、ここから復元可能。ただし、30日を過ぎると完全に消去される |
通常、iCloudに保存された写真はブラウザ版の「iCloud.com」から簡単に閲覧できます。しかし、誤操作などで写真を完全に削除してしまった場合、自力で確認・復元することは極めて困難です。
そんな時、専門のデータ復元ソフトの活用は有力な手段の一つです。 例えば、高度な解析技術を持つ「Gbyte Recovery」なら、iCloudのバックアップデータを詳細にスキャンし、通常の手順では表示されない削除済みファイルを抽出。プレビュー機能で中身を確認した上で、安全に復元することが可能になります。
操作手順:
下側のボタンから、ご希望のソフトバージョンをお選びください。
復元したいデータ種類を選択します

AppleとiCloudとのペアリングして、データスキャンを始めます。スキャンが完了まで少々お待ちください。

復元されたデータをチェック・選択します。

データのエクスポート先を選択して復元を完了させます

まず、端末を工場出荷時の状態に戻します。
手順: 「設定」アプリ >「一般」>「iPhoneを転送またはリセット」>「すべてのコンテンツと設定を消去」を選択し、画面の指示に従って初期化を完了させます。
初期化後、ハロー画面(初期設定)から進み、「Appとデータ」という画面が表示されるまでセットアップを続けます。
手順: 「iCloudバックアップから復元」を選択し、Apple IDとパスワードでサインインします。
保存されているバックアップの一覧が表示されます。
手順: 日付やデバイス名を確認し、戻したいバックアップデータを選択します。
注意点: 復元には時間がかかります。Wi-Fi接続を維持し、すべてのアプリやファイルがダウンロードされるまで電源を切らずに待ちましょう。
注意事項:
この操作を行うと、現在のiPhone内にあるデータはすべて消去され、選択したバックアップ時点の状態に上書きされます。
バックアップ作成後に保存した最新データは失われるため、実行前に必ず現在の状態もバックアップを取るなど、慎重に判断してください。
A: はい、できます。iCloud写真をオンにすると、「iPhoneのストレージを最適化」オプションを選択できます。このオプションを有効にすると、オリジナルの高解像度写真はiCloudに保存され、iPhone本体には容量を抑えた軽量版が保存されます。必要なときだけ、フル解像度の写真がダウンロードされる仕組みです。
A: 同期時間は、写真やビデオの数、ファイルサイズ、Wi-Fiの速度によって異なります。数百枚程度なら数時間、数千枚ある場合は数日かかることもあります。同期はWi-Fi接続中かつ充電中に自動で行われるため、夜間に充電しながら進めるのがおすすめです。
A: 写真の枚数によります。5GBは比較的少ないため、写真を頻繁に撮影する方はすぐに容量不足になる可能性があります。その場合、50GB(月額130円)、200GB(月額400円)などの有料プランへのアップグレードを検討するか、不要な写真を定期的に整理することをおすすめします。
A: はい、消えます。iCloud写真を有効にしている場合、iPhoneまたはiCloud.comから写真を削除すると、同期しているすべてのデバイスから削除されます。削除した写真は「最近削除した項目」フォルダに30日間保管されるので、その間であれば復元可能です。
A: iCloud写真の同期は、撮影した写真やビデオをリアルタイムで自動的にiCloudに保存し、すべてのデバイスで閲覧できるようにする機能です。一方、iCloudバックアップは、iPhone全体の設定やアプリデータ、メッセージなどを定期的に丸ごと保存するもので、主に機種変更やデータ復元時に使用されます。写真の日常的な管理にはiCloud写真の同期が便利です。
本記事では、iCloudに写真を保存・管理する基本から、万が一写真を削除してしまった場合の復元方法までを解説しました。
日常的な写真のバックアップには「iCloud写真の同期」を、過去のデータ確認には「iCloud.com」や「Gbyte Recovery」の利用を検討するなど、用途に合わせて適切な方法を選びましょう。
iCloudを正しく活用し、大切な思い出の写真を安全に、そして確実に守ってください。
共有
The installation wizard will automatically start after downloading.
After registration, the recovery process can be managed through the web interface.
You get it all with your purchase - no locked features, no hidden limitations.